Jetzt nachhaltig handeln: Die Preislüge im Supermarkt
Lebensmittel müssten noch sehr viel teurer sein, wenn man die versteckten Kosten einberechnet. Erste Händler trauen sich das schon. Von Katrin Saft Kaffeeshop-Betreiber…
Folgekosten: Richtig rechnen
Der Gärtner Christian Hiß berechnet soziale und ökologische Folgekosten wirtschaftlicher Tätigkeiten. Hiß ist auf einem der ältesten Demeter-Höfe aufgewachsen. Jetzt kooperiert der Gärtner…
Mit Ökozüchtung zu mehr Ernährungsqualität
Ob Frittenbude, Clean Eating oder Steinzeitkost: Ernährung geht uns alle an. Doch was macht eigentlich die Qualität unserer Ernährung aus – und welche…
Wie wollen wir leben?
Wie wollen wir leben? Nicht leicht zu beantworten. Die meisten Menschen nennen vielleicht Dinge, die ihnen wichtig sind. Oder die sie sich für…
Der Wirtschaftsteil Nr. 207 – Gastbeitrag von Ulf Schönheim
Die Reihe der Gastbeiträge in dieser Rubrik wird in diesem Monat fortgesetzt von Ulf Schönheim. Landwirtschaft und Lebensmittel sind sein Leib- und Magenthema.…
Der Wirtschaftsteil
Nach der Ernährung in der letzten Woche nun die Produktion der Lebensmittel. Die Landwirtschaft in Deutschland wird in der Welt als Branche zwischen…
Der Wirtschaftsteil
Das Thema Ernährung wird uns zwei Ausgaben lang beschäftigen, wobei wir aber die logische Reihenfolge umdrehen. Hier geht es erst einmal hauptsächlich um…
BioBoden Genossenschaft: Schon über 400 Mitglieder!
Seit Gründung der BioBoden Genossenschaft (BioBoden) Ende April 2015 sind schon über 400 Menschen Mitglied geworden. Sie haben insgesamt Genossenschaftsanteile in Höhe von…
Neuer Bankspiegel – Ernährung
Ernährung geht uns alle an. Essen ist ein Grundbedürfnis. Doch mehr als je zuvor gilt heute auch: „Du bist, was Du isst“. Für…
Die Zukunft fängt am Boden an
Steigende Bionachfrage und trotzdem weniger Landwirte und Ackerfläche? Was können wir tun?