Welche Pflanzen brauchen wir in Zukunft?
Gesunde Ernährung, aber auch Ernährungssicherung und Hunger sind Megathemen unserer Zeit. Doch spielte eine adäquate Nahrung nicht schon immer eine große Rolle auf…
Die Schokoladenfabrik in Ghana
Gespräch mit Hendrik Reimers, dem Menschen hinter fairafric. Die Schokoladenmarke aus Ghana ist Kundin der GLS Bank. Auf eurer Website steht: „Wir wissen,…
Jetzt nachhaltig handeln: Die Preislüge im Supermarkt
Lebensmittel müssten noch sehr viel teurer sein, wenn man die versteckten Kosten einberechnet. Erste Händler trauen sich das schon. Von Katrin Saft Kaffeeshop-Betreiber…
Fleisch-Alternativen: Die Einstiegsdroge für Karnivoren
Pflanzliche Fleisch-Alternativen verursachen weniger Umwelt- und Klimaschäden. Und mit Ersatzprodukten werden auch Menschen erreicht, die bisher nur wenig mit vegetarischer Ernährung anfangen konnten.…
Können wir Tierhaltung einfach abschaffen?
Der Mensch hält Tiere, um sie zu essen. Im Schnitt essen die Deutschen 55 Kilogramm Fleisch pro Jahr, der Verzehr sank 2021 im…
Warum ist Hafermilch teurer als Kuhmilch?
Kuhmilch wird mit immensem Aufwand hergestellt, ist für mich als Verbraucherin aber günstig. Hafermilch besteht aus Wasser und Körnern – und dieses Produkt…
Landwirtschaft: Resilientes Ernährungssystem ist möglich
Die Ukraine zählt zu den weltgrößten Produzenten von Weizen, Mais und Ölsaaten. Der russische Angriff auf die Ukraine hat drastische Auswirkungen: Der Krieg bedroht…
Welche Schokolade ihr zu Ostern nicht verschenken solltet
Neun Kilogramm Schokolade isst jede*r Einzelne von uns in Deutschland pro Jahr – statistisch gesehen. Das entspricht 90 Tafeln. Jetzt vor Ostern führt…
Mit Essen das Klima retten: Die Top 10 + 1 Tipps für nachhaltige Ernährung
Bei der Frage, was wir gegen den Klimawandel und die Verschmutzung unseres Planeten tun können, sind viele von uns schnell überfordert. Schier ausweglos…
Die Kuh – ein Klimakiller?
Kühe geben Milch, das ist bekannt; Kühe bzw. Rinder produzieren aber auch klimaschädliches Methan, dieser Aspekt wird uns zunehmend bewusst. Deshalb ist es…