Die Adventszeit hat begonnen und wird neben Glühwein und kandierten Äpfeln vor allem von einem begleitet: Plätzchen. Und die gibt es auch in veganer Variante. Daher hier ein Basisrezept für den Teig, der sich nach Lust und Laune variieren lässt:
Zutaten:
- 600 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 400 g weiche, pflanzliche Margarine (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 1 Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- Mehl zum Ausrollen oder Silikonunterlage
- Vanillezucker (optional)
Zubereitung:
- Die Margarine mit den Schneebesen oder einem Handrührgerät aufschlagen, den Zucker langsam dazugeben und alles schaumig schlagen. Dann Zitronenabrieb und, wer mag, Vanillezucker hinzufügen.
- Das Mehl durch ein Sieb schrittweise dazugeben, dann alles miteinander verkneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Wichtig: nicht zu lange kneten! Dann wird der Teig zu weich.
- Die Teigkugel zugedeckt für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen. Alternativ eine Unterlage verwenden. Zum Ausstechen den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und darauf achten, dass er überall eine gleichmäßige Dicke hat. Auch hier wieder darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird. Ggf. einen Teil im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft (200° (Ober- und Unterhitze) für 10 Min. backen.
- Die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen und verzieren. Dazu eignen sich Puderzucker, Marmelade und Nüsse.
- Die Nüsse können auch in ganzer Form vor dem Backen in die Plätzchen gedrückt werden.
Schreibt uns doch wie Euch die Plätzchen geschmeckt haben. Wir freuen uns.
Foto: Monika Grabkowska
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